省级廉政文化建设示范点秦皇植物园


发布时间:2016-12-13 来源:本站

一、基本情况
    秦皇植物园座落在秦皇岛市中心区--海港区西北部,于2008年7月建成,年游客接待量10万余人次。秦皇植物园作为市区两级的重点民心工程,从建设伊始,就把廉政文化建设纳入整体规划与设计中,以自然、和谐、廉洁为主题,根据公园特点、功能设置和廉政文化建设的需要,进行了巧妙拓展,在生态文化中融入了廉政文化的因子,通过对植物、雕塑、造景、廊道等元素的借用和添加,将廉政文化内涵巧妙地融入自然景观之中,形成了寓文化于风景、寓思想于情境的廉政文化游园。园中廉政文化景观由清馨路、和谐广场、廉政灯箱展示路、清风路、人文主题园、仁义礼智信广场、廉政文化创作室、清风茶社八个部分组成。



    几年来,各级领导到植物园参观指导,并给予较高评价。植物园先后荣获“中国环境艺术大奖”、“河北省廉政文化示范点”、“河北省风景新园林奖”、省“十佳公园”、省“五星级公园”、“秦皇岛市科学素质教育基地”、“秦皇岛市环保教育基地”等多项荣誉称号。

    清馨路。位于植物园的入口处,整条道路用白色石子铺设而成,洁白的石子路笔直的通向远方,寓意着只有清清白白做人、干干净净做事,才能行得更久远。



    和谐广场。广场背景是一组名为“和谐之歌”的大型铜质雕塑,由太阳、长城、大海、祥云、和平鸽、树木等元素构成,整体展示了在政通人和、廉政蔚为风气的社会生态下,港城人民安居乐业、共建和谐的生动图景。同时,广场也是一个举办廉政文化展览、宣传和演出的重要阵地。
    廉政灯箱展示路。路两侧的灯箱上共悬挂了120块廉政文化灯箱,内容主要是贯彻落实中央八项规定、反对四风标语和与植物有关的廉政诗词,既与植物园的整体风格相协调,又以标语、诗词的形式,将植物人格化,暗寓了坚贞不屈、端庄淳厚的气节和情操,使人们一边观赏植物,一边吟诵诗句,在潜移默化中受到廉政的教育和感染。



    清风路。路两侧设置了16个古色古香的花车,车体上喷绘了廉政格言警句。游人在赏花观景之余,品读这些格言警句,在得到文化和艺术享受的同时,还可以得到警策、劝勉和告诫。
    人文主题园区。在这个区域设置了松苑、竹苑、梅苑、海棠坞、玉兰堂等五个主题园子。它们是我国传统文化中富有典型人文特色的植物,各自蕴含着不同的寓意,畅游其间自然能够得到不同的感受,成为市民特别是青少年进行优秀传统文化教育和廉政文化教育的最佳场所。




    仁义礼智信广场。由“仁义礼智信”五个红色的字构成的一组园林小品。仁义礼智信是中华伦理的重要部分,中国价值体系中的最核心因素。经常有游人伫立于此,细细品味其中的真谛。

    廉政文化创作室。是海港区廉政文化创作的专门场所,区纪委、区文联联合成立廉政文化创作工作领导小组,下设办公室及各创作小组,定期举办廉政书法、绘画、摄影创作,创作廉政文化精品,浓厚廉政文化氛围。


    清风茶社。是海港区开展谈心提醒教育的固定场所,在廉洁、温馨、平等的氛围中,对有倾向性、苗头性问题的领导干部进行早提醒、早纠正,把可能发生的违纪问题解决在萌芽状态。
    二、活动开展情况

    海港区立足植物园特色,精心谋划,创新方式,注重效果,开展了一系列群众喜闻乐见的廉政文化活动,将植物园打造成为真正面向大众,大众积极参与,受益面广的廉政文化游园。近年来,在秦皇植物园组织开展各项活动22场次,群众参与15万人次,廉政清风阵阵徐来,吹进每个参与者的心田。


    廉政文化书画创作活动。每年在廉政文化创作室举办廉政书画笔会活动,邀请市区书画名家和百姓书画爱好者,围绕廉洁这一主题,或草或行,或工或笔,讴歌廉政,鞭挞腐败。目前,举办4次廉政书画笔会,创作廉政文化书画作品100余幅。


    廉政文化主题花卉展览。结合园内植物品性特点,先后举办了春季郁金香、牡丹、芍药展,夏季荷花、莲花展,秋季菊花展,冬季梅花展等,使市民和游人在观赏的同时,得到花卉或清廉素雅或坚韧崇高品性的感染和熏陶。

    廉洁守法宣传活动。将廉政文化与法制建设结合,遵循“法治、平安、和谐、清廉”的理念,在公园注入法治文化元素,深入浅出地把法治文化思想理念与公园环境绿化、设施等相融合,使廉政法治宣传更加形象化,更加贴近百姓生活。每年举办廉洁守法宣传活动,广大中小学生和干部群众在不知不觉中体会和领悟法治的内涵,增强遵纪守法意识,提高法律素质。


    谈心提醒教育活动。运用秦皇植物园清静怡人特点,在园中打造谈心平台“清风茶社”,对出现腐败倾向性、苗头性问题的领导干部,开展谈心提醒教育。谈心既可以坐在“清风茶社”中,也可以漫步植物园中,在韵致高雅、清风拂面的情境中,领导干部轻松自然地接受廉政提醒。去年以来,共对25名领导干部进行了谈心提醒教育。
    同时,植物园充分发挥现代科技信息作用,利用园内LED显示屏,不间断播放廉政名言警句和廉政教育宣传片,为市民提供一个学廉论廉的平台,加深对廉政文化的理解,浓厚廉政文化氛围。