卢龙柳河北山冀东抗战纪念馆

发布时间:2016-05-12 14:21:13 来源:本站


冀东抗战纪念馆座落于卢龙县刘田各庄镇柳河北山村,占地200平方米,是目前进冀东地区唯一一座全面反映冀东抗战日武装先进事迹的纪念馆。馆内陈列了李云昌、曾克林、马本斋、马骥、高敬之、八路军的生活、战斗照片,枪支弹药和用品等,成为爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。

1943年至1945年,柳河北山村是冀东十二地委和专署办公地。1943年,《救国报》改为《栾东时报》在这里刊印发行,同年3月在这里设立了无线电台,4月以后陆续创办了枪械制造厂、手榴弹厂、枪榴弹厂、被服厂、粮库和卫生所,是名副其实的后勤基地。1943年至1945年短短3年间,从这里为抗日前线的八路军部队生产了大批的服装,制造了大批的枪支弹药和贮备了30多万斤的粮食,救护了100多名八路军伤员……冀东军区司令员李运昌、冀东军分区十二团团长曾克林、抗日英雄回民支队队长马本斋等我军政领导曾在这里生活、工作、战斗过。抗日战争胜利后,我党我军第一批出关的军政人员从这里出发,拉开了开辟东北解放区的序幕。